ACIDENTES DE TRABALHO NO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Taís Fernanda Oliveira Silva FAI
  • Cassiano Ricardo Rumin FAI

Palavras-chave:

Saúde do Trabalhador, Acidentes do Trabalho, Indústria Canavieira, Cana-de-açúcar.

Resumo

Os acidentes em industrias de cana-de-açúcar tem grande relevância em virtude do número expressivos de pessoas envolvidas nesta atividade e da gravidade das lesões. As mortes no trabalho são ocorrências frequentes no processamento industrial da cana-de-açúcar, ilustrando os riscos presentes nesta atividade. Esta pesquisa tem o objetivo de discutir a ocorrência de acidentes do trabalho entre trabalhadores industriais das agroindústrias canavieiras. Utilizou-se informações sobre a ocorrência de acidentes do trabalho entre trabalhadores da fabricação de álcool e do açúcar (bruto e refinado), disponíveis no Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho para o cálculo da incidência de acidentes do trabalho. Já as taxas de morbidade e mortalidade para esta população trabalhadora, foram calculadas a partir de informações sobre mortes, incapacidade permanente, incapacidade maior que 15 dias e necessidade de assistência médica, disponibilizadas pela mesma base de dados secundários. Os resultados indicam que a incidência total de acidentes do trabalho foi reduzida a 1/3 das ocorrências, no período 2009-2015. Contudo, a subnotificação teve influência crucial nesta redução, especialmente, a partir da revogação da portaria nº 104, de 25 de janeiro de 2011. A expressiva redução da incidência dos acidentes do trabalho no processamento industrial das empresas canavieiras, foi contraposto pela elevação da taxas de necessidade de assistência médica reabilitadora, incapacidade permanente e morte no trabalho.  Conclui-se que o Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho mostra sua capacidade de propiciar informações epidemiológicas consistentes. Enfatiza-se sua efetividade para que o controle social possa conhecer o modo como o trabalho repercute sobre a saúde de categorias profissionais distintas e sua utilidade como ferramenta para as ações de vigilância em saúde.

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Como Citar

Silva, T. F. O., & Rumin, C. R. (2017). ACIDENTES DE TRABALHO NO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR. Revista OMNIA Saúde, 13(2), 18–26. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/545

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