Preparação e estudo da estabilidade de emulsões do tipo o/a

poder emulsificante da lecitina de soja em comparação com agentes tensoativos sintéticos do tipo polissorbato 60 e 80

Autores

  • Odair José Gaspar
  • Soraya Stefani Butarello
  • Valentim Sala Junior
  • Laena Pernomian
  • Daniel Ihy Hasegawa
  • Renê Guerreiro de Souza Cintra
  • Rita de Cássia Torres

Palavras-chave:

Emulsão O/A, Fosfatidilcolina, Folissorbatos, Estabilidade

Resumo

Emulsão é uma dispersão cuja fase dispersa é composta por gotículas de um líquido, distribuídas em um veículo no qual é imiscível, ou seja, é um sistema heterogêneo onde dois líquidos imiscíveis se tornam miscíveis na presença de um agente emulsifi cante. Os agentes emulsifi cantes apresentam uma estrutura anfi fílica, para assim, poderem emulsifi car o sistema. Os agentes tensoativos de escolha foram à lecitina de soja (fosfatidilcolina de soja), em comparação de poder emulsifi cante com os polissorbatos 60 e 80. A escolha da lecitina de soja pode ser explicada devido ao seu fácil acesso e baixo custo, e por ser um agente emulsifi cante natural, que pode ser utilizado em preparações tópicas, orais e parenterais, por apresentar boa compatibilidade fi siológica. A fase oleosa de escolha foi o salicilato de metila, que se trata de um fármaco líquido muito utilizado em preparações farmacêuticas de uso tópico, com propriedades antiinfl amatórias. As emulsões preparadas foram do tipo O/A, e utilizando-se o processo de emulsifi cação com aquecimento do tensoativo em água destilada, e posterior incorporação do fármaco oleoso, sob agitação. Nas emulsões contendo apenas o tensoativo natural apresentaram relativa coalescência, com separação das fases, enquanto nas preparações com tensoativos sintéticos e nas misturas de tensoativos natural e sintético, apresentaram-se mais estáveis.

Biografia do Autor

Odair José Gaspar

Professor Mestre – UNESP e professor na FAI

Soraya Stefani Butarello

Professora Mestre, Doutoranda – UNICAMP e professora na FAI

Valentim Sala Junior

Professor Mestre – UEM e professor na FAI

Laena Pernomian

Acadêmicos do Curso de Farmácia

Daniel Ihy Hasegawa

Acadêmicos do Curso de Farmácia

Renê Guerreiro de Souza Cintra

Acadêmicos do Curso de Farmácia

Rita de Cássia Torres

Acadêmicos do Curso de Farmácia

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Gaspar, O. J., Butarello, S. S., Sala Junior, V., Pernomian, L., Hasegawa, D. I., Cintra, R. G. de S., & Torres, R. de C. (2024). Preparação e estudo da estabilidade de emulsões do tipo o/a: poder emulsificante da lecitina de soja em comparação com agentes tensoativos sintéticos do tipo polissorbato 60 e 80. Revista OMNIA Saúde, 4(2), 44–49. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/654

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