Potencial hídrico foliar nos cafeeiros Obatã e Acaiá nas quatro estações do ano na região da Nova Alta Paulista (SP)

Autores

  • Fernando Takayuki Nakayama
  • José Carlos Cavichioli
  • Edison Martins Paulo
  • Francisco Seiiti Kasai
  • Emílio Sakai

DOI:

https://doi.org/10.69719/roi.v9i1.703

Palavras-chave:

Cafeeiro, Potencial Hídrico, Tensão de Água, Umidade do Solo

Resumo

O trabalho estudou, no ano agrícola 2002/03, no PRDTA da Alta Paulista, em Adamantina (SP), o potencial hídrico foliar dos cafeeiros e a umidade do solo sob as cultivares Acaiá e Obatã, nas populações de 2500 e 5000 plantas por hectare. Concluiu-se que o potencial hídrico foliar da população de 5000 plantas foi menor que o potencial da população de 2500 plantas por hectare, em cada estação do ano. O inverno foi a estação em que os cafeeiros mostraram os menores valores de potencial hídrico. A menor umidade no solo correspondeu à maior tensão de água na planta.

Biografia do Autor

Fernando Takayuki Nakayama

Mestre em Agronomia - UNESP – Ilha Solteira
Pesquisador Científico - APTA Alta Paulista

José Carlos Cavichioli

Doutorando em Agronomia - UNESP – Ilha Solteira
Pesquisador Científico - APTA Alta Paulista

Edison Martins Paulo

Doutorando em Agronomia - Unesp – Ilha Solteira
Pesquisador Científico - APTA Alta Sorocabana

Francisco Seiiti Kasai

Mestre em Agronomia - UNESP – Jaboticabal
Pesquisador Científico - APTA Alta Paulista

Emílio Sakai

Doutor em Agronomia - ESALQ/USP
Pesquisador Científico - IAC – Instituo Agronômico de Campinas

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Publicado

05/06/2024

Como Citar

Nakayama, F. T., Cavichioli, J. C., Paulo, E. M., Kasai, F. S., & Sakai, E. (2024). Potencial hídrico foliar nos cafeeiros Obatã e Acaiá nas quatro estações do ano na região da Nova Alta Paulista (SP). Revista OMNIA Interdisciplinar, 9(1), 103–109. https://doi.org/10.69719/roi.v9i1.703

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