Avaliação da produtividade da cultura da aveia preta em três sistemas de manejo do solo na região de Lages - se
DOI:
https://doi.org/10.69719/roi.v7i1.709Palavras-chave:
Aveia preta, pastegem cultivada, mecanização agrícola, custoResumo
Na formação de pastagens de inverno, cultivada isoladamente ou consorciada com outras forrageiras de clima temperado, devido à alta produção de matéria verde e seca, além de uma alta qualidade nutritiva, a aveia preta se toma a principal forragem utilizada; além disso, possui alta resistência ao pisoteio e possibilita a elaboração de feno e silagem durante o inverno. opresente trabalho científico teve como principal objetivo avaliar a produtividade da cultura da aveia preta, em relação ao seu custo de implantação em três sistemas de manejos do solo (TI = plantio direto, T2 = com escarificação e T3 = convencional: (uma aração e duas gradagens leve)) através de um experimento em blocos casualizados, com cinco repetições, instalado e conduzido no ano de 200 I, no município de Lages. Informações técnicas obtidas neste trabalho auxiliaram na escolha adequada de máquinas agrícolas, visto que a maioria dos trabalhos encontrados ainda utiliza bibliografias internacionais, o que não necessariamente atinge os melhores resultados nas condições da região experimental. A metodologia estatística para base de estudo foi a análise da variância testando as múltiplas médias através do teste Tukey, com 5% de significância. Os resultados mostraram que a produtividade não foi influenciada pelo sistema de manejo do solo. A capacidade operacional do conjunto tratorsemeadora foi maior no plantio direto, enquanto que a patinagem no sistema plantio direto foi menor. Quanto aos custos, verificou-se que o sistema de plantio direto foi mais viável, pois apresentou um menor custo por hectare e uma produtividade que não diferiu dos demais tratamentos.