Avaliação de custos e lucratividade da uva de mesa cv. Itália, na região noroeste paulista
Palavras-chave:
Uva, Custo de Produção, LucratividadeResumo
A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo todo tanto “in natura” como em suco. Apresenta também um extenso mercado como insumo básico da indústria de vinho e outros fermentos alcoólicos. O trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica da viticultura, sendo avaliados todos os gastos e investimentos desde a implantação da cultura até o período da colheita, em uma parreira de uva Itália no município de Palmeira D’Oeste, SP no ano de 2007. O cultivo da uva Itália é rentável para a região avaliada, devido ao fato da adaptação da cultura ao clima da região e a disponibilidade de mão-deobra que se adaptou ao cultivo devido à tradição vitícula da região, além de índices como o de lucratividade (IL), o lucro operacional (LO) e a receita líquida, mostram claramente a viabilidade econômica do cultivo da videira na região.