Avaliação de custos e lucratividade da uva de mesa cv. Itália, na região noroeste paulista

Autores

  • Samuel Ferrari
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
  • Fernando Takayuki Nakayama

Palavras-chave:

Uva, Custo de Produção, Lucratividade

Resumo

A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo todo tanto “in natura” como em suco. Apresenta também um extenso mercado como insumo básico da indústria de vinho e outros fermentos alcoólicos. O trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica da viticultura, sendo avaliados todos os gastos e investimentos desde a implantação da cultura até o período da colheita, em uma parreira de uva Itália no município de Palmeira D’Oeste, SP no ano de 2007. O cultivo da uva Itália é rentável para a região avaliada, devido ao fato da adaptação da cultura ao clima da região e a disponibilidade de mão-deobra que se adaptou ao cultivo devido à tradição vitícula da região, além de índices como o de lucratividade (IL), o lucro operacional (LO) e a receita líquida, mostram claramente a viabilidade econômica do cultivo da videira na região.

Biografia do Autor

Samuel Ferrari

Doutorando em Agronomia – Unesp – Ilha Solteira

Maria Aparecida Anselmo Tarsitano

Professora Doutora – DFTASE - UNESP – Ilha Solteira

Fernando Takayuki Nakayama

Doutorando em Agronomia – Unesp – Ilha Solteira
Pesquisador Científi co – Apta PRDTA Alta Paulista

Downloads

Publicado

09/05/2024

Como Citar

Ferrari, S., Tarsitano, M. A. A., & Nakayama, F. T. (2024). Avaliação de custos e lucratividade da uva de mesa cv. Itália, na região noroeste paulista. Revista OMNIA Exatas, 1(2), 17–25. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/563

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)