Quantificação econômica e energética em cultura de cana-de-açúcar na região da Alta Paulista - SP

Autores

  • Reinaldo de Oliveira Nocchi
  • Rogério Buchala
  • Luiz Roberto Almeida Gabriel

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Quantificações energéticas, Resultados econômicos

Resumo

A cultura de cana-de-açúcar exige, para a sua produção (pré-plantio, plantio, colheita e transporte), a utilização de insumos agrícolas que geram um alto consumo energético e econômico. O objetivo do presente trabalho consistiu na quanti cação energética (consumo e produção da energia) e econômica (receitas, custos e resultado bruto). Objetivou também a demonstração da viabilidade para substituição da colheita manual, pela colheita mecânica, permitindo o melhor uso da biomassa. Para tal demonstração, foram utilizadas equações algébricas e matrizes, instrumentos que permitiram o cálculo dos quantitativos energéticos e econômicos referentes às duas colheitas de cana-de-açúcar. Foram identi cadas quanti cações energéticas negativas para ambos os tipos da colheita, na manual (consumo da energia de 22.964.098,44 kcal/ha, produção da energia de 1.407.282,87 kcal/ha), e na mecânica (consumo da energia de 25.336.723,03 kcal/ha, produção da energia de 1.343.781,30 kcal/ha). Os resultados econômicos mostraram-se positivos: colheita manual com receitas de R$ 61.079,92, custo de produção de R$ 39.637,82 e resultado bruto de R$ 21.442,10; colheita mecânica com receitas de R$ 69.250,63, custo de produção de R$ 43.157,70 e resultado bruto de R$ 26.092,93, para ambas as colheitas de cana-de-açúcar. Além disso, veri cou-se a evidência clara da superioridade da colheita mecânica, tanto no aspecto energético, quanto no aspecto econômico.

Biografia do Autor

Reinaldo de Oliveira Nocchi

Mestre em Agronomia, pela UNESP
Campus de Botucatu. Proprietário da Oeste Consultoria. Professor da FAI

Rogério Buchala

Mestre em Agronomia, pela UNESP Campus de Botucatu. Professor da FAI

Luiz Roberto Almeida Gabriel

Docente em Matemática Professor da FCA - Unesp de Botucatu

Downloads

Publicado

09/05/2024

Como Citar

Nocchi, R. de O., Buchala, R., & Gabriel, L. R. A. (2024). Quantificação econômica e energética em cultura de cana-de-açúcar na região da Alta Paulista - SP. Revista OMNIA Humanas, 1(2), 18–24. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniahumanas/article/view/586

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.