PRESENÇA DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM UNIVERSITÁRIAS DOS CURSOS DE NUTRIÇÃO, EDUCAÇÃO FÍSICA E PSICOLOGIA
Palavras-chave:
Transtornos Alimentares, Universitárias, EAT, BITEResumo
Os transtornos alimentares constituem uma série de alterações, que podem ser influenciadas por fatores psicológicos, biológicos e socioculturais, sendo classificados principalmente em anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN) e transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP). Apesar de raros, estudos mostram que alguns grupos populacionais estão mais susceptíveis ao seu desenvolvimento, como mulheres jovens, profissionais ligados à moda, nutricionistas, educadores físicos e universitários em geral. Diante disto, este trabalho tem por objetivo detectar a presença de transtornos alimentares entre as universitárias dos cursos de Nutrição, Educação Física e Psicologia das Faculdades Adamantinenses Integrada. Foram aplicados os testes de EAT (Eating Attitudes Test- 26) e BITE (Bulimic Investigatory Test, Edinburg) em 77 estudantes do sexo feminino, matriculados nos 4º e 6º Termos desses cursos de graduação. Os resultados de EAT demonstraram que 9,1% das estudantes (n=7) apresentaram padrões alimentares anormais, além de indicar que a maior freqüência de alto risco para o desenvolvimento da AN envolvia aquelas matriculadas no 4º termo, exceto no curso de Educação Física. Os resultados de BITE demonstraram que 66,2% estudantes (n=51) apresentaram ausência de compulsão alimentar; 24,7% apresentaram padrão alimentar não-usual (n=19) e 9,1% apresentaram comportamento alimentar compulsivo (n=7), além de indicar que os estudantes matriculados no 6º termo apresentaram maior freqüência de comportamento sugestivo de BN. Os resultados mostram uma proporção alta de sintomas associados aos transtornos alimentares entre os universitários, indicando assim a necessidade de maior atenção à saúde desta população no espaço acadêmico, principalmente por se tratarem de estudantes de profissões da saúde.