PANORAMA SOBRE SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS NO BRASIL ENTRE 1950 E 2015

Autores

  • Tamires Galvão Tavares Pereira UNILAVRAS
  • Camila Soares Fonseca FEAMIG
  • Anirene Galvão Tavares Pereira UFLA
  • Tony Matheus Carvalho Eugênio UNILAVRAS
  • Pier Kenji Rauschkolb Katusuda Ito UNESP
  • Raphael Nogueira Rezende IFSULDEMINAS

Palavras-chave:

Segurança, Trabalho, Frigorífico, NR 36.

Resumo

A pecuária de corte e a cadeia de beneficiamento de carne são notavelmente de suma importância econômica para o Brasil, uma vez que é responsável por gerar milhares de postos de trabalho. Porém, a questão da saúde e segurança dos trabalhadores do setor caracteriza-se como um grande problema, devido ao grande número de afastamentos por doenças ocupacionais e acidentes de trabalho registrados em CAT (Cadastro de Acidente de Trabalho), como consequência de um ambiente de trabalho hostil, falta de treinamento e orientação. A inexistência de comprometimento dos empregadores que ditam o perfil da produção baseado em produtividade e não em qualidade de trabalho tornam este cenário ainda mais delicado. Diante disso, esta revisão teve como objetivo realizar um levantamento dos principais estudos sobre os riscos existentes para os trabalhadores da indústria de abate e frigorífica, bem como, disseminar o conhecimento para orientação, proteção da saúde, integridade física e mental destes colaboradores.

Referências

ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Disponível em: <http://www.abiec.com.br/>. Acesso em: 2 fev. 2015.

ABRAFRIGO. Associação Brasileira de Frigoríficos. Disponível em: <http://www.abrafrigo.com.br/>. Acesso em: 2 fev. 2015.

ARAUJO, A.F.D.V. et al. Identificaçao de fatores de riscos ocupacionais no processo de abate de bovinos. Cadernos de Pesquisa, v.19, n.3, p.79–89, 2012.

ARAÚJO, G.C.D.; GOSLING, M. Gestão de acidentes de trabalho em uma empresa frigorífica: um estudo de caso. Revista Pretexto, v.9, n.1, p.81-94, 2008.

BRASIL. NR 15 - Atividades e operações insalubres. Publicada pela Portaria MTb n.o 3.214, de 08 de junho de 1978. 1978a.

BRASIL. Decreto no 611 - de 21 de julho de 1992.

BRASIL. Circular n.175/2005/CGPE/DIPOA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2005.

BRASIL. Nota técnica n.94/2009/DSST/SIT. Segurança para Máquinas de Panificaçao, Mercearia e Açougue. 2009.

BRASIL. NR-36 - Segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. Publicada pela Portaria MTE n.o 555, de 18 de abril de 2013. 2013.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/>. Acesso em: 2 fev. 2015.

BROWN, P. et al. Environmental risk factors associated with leptospirosis among butchers and their associates in Jamaica. The International Journal of Occupational and Environmental Medicine, v.2, n.1, p.47–57, 2011.

DEFANI, J.C.; XAVIER, A.A. Fadiga no trabalho: estudo de caso na agroindústria. XIII SIMPEP. Anais...2006Disponível em: <http://www.simpep.feb.unesp.br/anais/anais_13/artigos/527.pdf>. Acesso em: 20 fev. 2015

DEFANTE, L.R. et al. Percepção dos trabalhadores e Qualidade de vida no trabalho e satisfação pessoal: um estudo em uma empresa processadora de alimentos. 1º Seminário Internacional de Integraçao e Desenvolvimento Regional. Anais...2013Disponível em: <http://periodicos.uems.br/novo/index.php/ecaeco/article/view/4176>. Acesso em: 20 fev. 2015

DELWING, E.B. Análise das condições de trabalho em uma empresa do setor frigorífico a partir de um enfoque macroergonômico. [Dissertação] Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.

EVANGELISTA, W.L.; COSTA, M.S. Análise biomecânica do setor de desossa de suínos em um frigorífico típico da indústria suinícola do brasil. XXXIII ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUCAO. Anais...2013Disponível em: <http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2013_TN_STO_180_027_23386.pdf>. Acesso em: 20 fev. 2015

FEP. Food Empowerment Project. Disponível em: <http://www.foodispower.org/>. Acesso em: 15 fev. 2015.

FINKLER, A.; MUROFUSE, N. Os problemas de saúde dos trabalhadores e a relação com o processo de trabalho em frigoríficos. 3ª Mostra de Trabalhos em Saúde Pública, UNIOESTE, 2009.

FLYVHOLM, M. et al. A randomised controlled intervention study on prevention of work related skin problems among gut cleaners in swine slaughterhouses. Occupational and environmental medicine, v.62, n.9, p.642-9, 2005.

GILROY, N. et al. Abattoir-associated Q fever: a Q fever outbreak during a Q fever vaccination program. Australian and New Zealand Journal of Public Health, v.25, n.4, p.362-367, 2001.

GRADISKI, D. Estilo de vida, capacidade para o trabalho e composição corporal em trabalhadoras da indústria frigorífica. [Dissertação]. Universidade Federal de Santa Catarina, 2004.

HASLE, P.; COPENHAGEN, D.-; MOLLER, N. The Action Plan Against Repetitive Work An Industrial Relation Strategy for Improving the Working Environment. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing, v.11, n.2, p.131-143, 2001.

HECK, F. M. Uma geografia da degradação do trabalho: o adoecimento dos trabalhadores em frigoríficos. Revista Percurso - Nemo, v.5, n.1, p. 03-31, 2013.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/>. Acesso em: 2 fev. 2015.

IIDA, I. Ergonomia: projeto e produção. São Paulo: Blucher, 1990.

ILMARINEN, R.E. TAMMELA, E.K. Design of functional work clothing for meat-cutters. Applied Ergonomics, v. 21, n. 1, p. 2-6, 1990.

LOISEL, P. et al. Implementation of a participatory ergonomics program in the rehabilitation of workers sufering from subacute back pain. Applied Ergonomics, v.32, p.53-60, 2001.

LOURENÇO, E. Na trilha da saúde do trabalhador: a experiência de Franca-SP. [Tese]. UNESP, 2009.

MAYON-WHITE, R. T. Zoonoses of slaughterhouse workers. Journal of Public Health Medicine, v.14, n.231, 1992.

MESQUITA, J.A.; TEIXEIRA, C.S. A ginástica laboral em frigoríficos: revisão da literatura. Atividade Física, Lazer e Qualidade de Vida: Revista de Educação Física, v.2, n.2, p.67-85, 2011.

MOORE, J.S.; GARG, A. The effectiveness of participatory ergonomics in the red meat packing industry Evaluation of a corporation. International Journal of Industrial Ergonomics, v.21, n.1998, p.4758, 2003.

MPT. Portal do Ministério Público do Trabalho. Disponível em: <http://www.mpt.gov.br/>. Acesso em: 2 fev. 2015.

OLIVEIRA, P.A.B.; MENDES, J.M.R. Processo de trabalho e condições de trabalho em frigoríficos de aves: relato de uma experiência de vigilância em saúde do trabalhador. Ciência e Saúde Coletiva, v.19, n. 12, p.4627-4635, 2014.

RODRIGUES, L.B.; SANTANA, N.B; RODRIGUES, M. S. B. Identificação dos Riscos Ocupacionais em uma Unidade de Produção de Derivados de Carne. UNOPAR Científica: Ciências Biológicas e Saúde, v.14, n. 2, p. 115-120, 2012.

SAMMARCO, M. L. et al. Prevalence of Salmonellae, Listeriae, and Yersiniae in the Slaughterhouse Environment and on Work Surfaces, Equipment, and Workers. Journal of Food Protection, n.4, p.367-371, 1997.

SANT’ANA, M.A.; WALGER, C. A. P. Avaliação de um posto de trabalho em um frigorífico de aves. Encontro Nacional de Engenharia de Produçao. Anais...2011.

STEFENON, D.J.; COIMBRA, E.S.; PEREIRA, U.J.J. Análise Swot na Implantação da Norma Regulamentadora de no 36 em uma Empresa da Região Norte do Mato Grosso. Disponível em: . Acesso em: 1 fev. 2015.

SUNDSTRUP, E. et al. Participatory ergonomic intervention versus strength training on chronic pain and work disability in slaughterhouse workers: study protocol for a single-blind, randomized controlled trial. BMC musculoskeletal disorders, v.14, n.1, p.67, 2013.

THOMSON, J.; LIN, M.; HAMPSON, A. Annual report of the National Influenza Surveillance Scheme, 1999. CDI, v.24, n.6, p.145-180, 2000.

VASCONCELLOS, M.C.; PIGNATTI, M.G.; PIGNATI, W.A. Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil. Saúde e Sociedade, v.18, n.4, p.662-672, 2009.

VILELA, R.A.G.; ALMEIDA, I.M.; MENDES, R.W.B. Da vigilância para prevenção de acidentes de trabalho: contribuição da ergonomia da atividade. Ciência e Saude Coletiva, v.17, n.10, p.2817-2830, 2012.

WALGER, C.A.P. Condições de Trabalho e as Síndromes Dolorosas Músculo-Esquelética em um Frigorífico de Aves. [Dissertação]. Universidade Federal de Santa Catarina, 2004.

Downloads

Como Citar

Pereira, T. G. T., Fonseca, C. S., Pereira, A. G. T., Eugênio, T. M. C., Ito, P. K. R. K., & Rezende, R. N. (2017). PANORAMA SOBRE SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS NO BRASIL ENTRE 1950 E 2015. Revista OMNIA Saúde, 12(1), 35–52. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/508