PANORAMA SOBRE SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS NO BRASIL ENTRE 1950 E 2015

Autores

  • Tamires Galvão Tavares Pereira UNILAVRAS
  • Camila Soares Fonseca FEAMIG
  • Anirene Galvão Tavares Pereira UFLA
  • Tony Matheus Carvalho Eugênio UNILAVRAS
  • Pier Kenji Rauschkolb Katusuda Ito UNESP
  • Raphael Nogueira Rezende IFSULDEMINAS

Palavras-chave:

Segurança, Trabalho, Frigorífico, NR 36.

Resumo

A pecuária de corte e a cadeia de beneficiamento de carne são notavelmente de suma importância econômica para o Brasil, uma vez que é responsável por gerar milhares de postos de trabalho. Porém, a questão da saúde e segurança dos trabalhadores do setor caracteriza-se como um grande problema, devido ao grande número de afastamentos por doenças ocupacionais e acidentes de trabalho registrados em CAT (Cadastro de Acidente de Trabalho), como consequência de um ambiente de trabalho hostil, falta de treinamento e orientação. A inexistência de comprometimento dos empregadores que ditam o perfil da produção baseado em produtividade e não em qualidade de trabalho tornam este cenário ainda mais delicado. Diante disso, esta revisão teve como objetivo realizar um levantamento dos principais estudos sobre os riscos existentes para os trabalhadores da indústria de abate e frigorífica, bem como, disseminar o conhecimento para orientação, proteção da saúde, integridade física e mental destes colaboradores.

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Como Citar

Pereira, T. G. T., Fonseca, C. S., Pereira, A. G. T., Eugênio, T. M. C., Ito, P. K. R. K., & Rezende, R. N. (2017). PANORAMA SOBRE SAÚDE E SEGURANÇA DOS TRABALHADORES EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS NO BRASIL ENTRE 1950 E 2015. Revista OMNIA Saúde, 12(1), 35–52. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/508

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