Consumo alimentar da população de cortadores de cana na região da nova alta paulista. São Paulo/Brasil
Palavras-chave:
Freqüência alimentar, Consumo alimentar, Dieta, Cortadores de cana, Guia alimentarResumo
Foi realizada freqüência do consumo alimentar em amostra probabilística de 78 trabalhadores rurais com idade entre 19 a 73 anos, cortadores de cana, residentes na região do município de Lucélia, utilizando-se o Questionário Semiqualitativo de Freqüência Alimentar (QSFA). Os dados coletados permitiram verificar o consumo de alimentos desses indivíduos e sugerir uma alimentação mais adequada. A média de ingestão calórica dos entrevistados foi de aproximadamente 4.500 kcal/dia. A dieta apresentou proporções de inadequações diferenciais, pois estes indivíduos necessitam ingerir uma quantidade média de 3.000 kcal/dia, devido ao exercício da atividade ser intenso. Esta diferença na ingestão pode acarretar possíveis riscos a saúde dos mesmos, causando uma desnutrição ou sobrepeso.