Consumo alimentar da população de cortadores de cana na região da nova alta paulista. São Paulo/Brasil

Autores

  • Cássia Regina de Avelar Gomes
  • Mariana Monzane Teixeira Fortes
  • Neide Aparecida Trevizan Carrilho
  • Lucíola Bagatini

Palavras-chave:

Freqüência alimentar, Consumo alimentar, Dieta, Cortadores de cana, Guia alimentar

Resumo

Foi realizada freqüência do consumo alimentar em amostra probabilística de 78 trabalhadores rurais com idade entre 19 a 73 anos, cortadores de cana, residentes na região do município de Lucélia, utilizando-se o Questionário Semiqualitativo de Freqüência Alimentar (QSFA). Os dados coletados permitiram verificar o consumo de alimentos desses indivíduos e sugerir uma alimentação mais adequada. A média de ingestão calórica dos entrevistados foi de aproximadamente 4.500 kcal/dia. A dieta apresentou proporções de inadequações diferenciais, pois estes indivíduos necessitam ingerir uma quantidade média de 3.000 kcal/dia, devido ao exercício da atividade ser intenso. Esta diferença na ingestão pode acarretar possíveis riscos a saúde dos mesmos, causando uma desnutrição ou sobrepeso.

Biografia do Autor

Cássia Regina de Avelar Gomes

Mestre em Zootecnia/UNESP e professora na FAI

Mariana Monzane Teixeira Fortes

Aluna do Curso de Nutrição da FAI

Neide Aparecida Trevizan Carrilho

Professora na FAI

Lucíola Bagatini

Mestre em Ciência de Alimentos/UEL e professora na FAI

Downloads

Publicado

09/05/2024

Como Citar

Gomes, C. R. de A., Fortes, M. M. T., Carrilho, N. A. T., & Bagatini, L. (2024). Consumo alimentar da população de cortadores de cana na região da nova alta paulista. São Paulo/Brasil. Revista OMNIA Saúde, 1(1), 52–59. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/618

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.