SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS AUTISTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Iane Beatriz Palomo de Souza Centro Universitário de Adamantina
  • Victor César da Silva Centro Universitário de Adamantina
  • Vitória Paula Alamino Silva Centro Universitário de Adamantina
  • Westerley Fernando Acácio Centro Universitário de Adamantina
  • Miriam Ghedini Garcia Lopes Centro Universitário de Adamantina

DOI:

https://doi.org/10.69719/ros.v7iesp..815

Palavras-chave:

Seletividade Alimentar, Transtorno do Espectro Autista, Criança autista

Resumo

A seletividade alimentar é caracterizada pela aceitação de uma pequena variedade de alimentos e/ou pela rejeição de outros grupos alimentares. Os transtornos alimentares presentes em decorrência da seletividade alimentar podem gerar uma série de problemas metabólicos e de saúde no indivíduo com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo do estudo foi analisar por meio da revisão integrativa da literatura, os apontamentos mais recentes sobre seletividade alimentar nas crianças autistas. Apesar de ser um tema muito recente, vários estudos mostram como esse tipo de transtorno alimentar se manifesta neste público específico. A relevância do tema está na atualidade do assunto, pois o autismo tem sido centro de discussões em decorrência do aumento do número de adultos e crianças diagnosticadas por esse transtorno que afeta a comunicação verbal e comportamental. É importante entender como as práticas alimentares impactam o desenvolvimento global da criança, tanto físico quanto neuropsicomotor. A partir dessa compreensão, podem ser desenvolvidas estratégias e intervenções mais eficazes para melhorar a dieta e a saúde dessas crianças, aliviando também a carga sobre suas famílias e cuidadores. Os resultados trouxeram discussões pertinentes como os transtornos alimentares, a maioria dos autistas sendo do gênero masculino, termos novos como neofobia alimentar que está relacionada a aversão do alimento, as alterações como obesidade, sintomas gastrointestinais que são mais prevalentes em crianças e adultos com TEA. Assim, é possível compreender que é crucial que haja o desenvolvimento de intervenções nutricionais especificamente adaptadas para indivíduos com TEA.

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Publicado

22/11/2024

Como Citar

Palomo de Souza, I. B., da Silva, V. C., Paula Alamino Silva, V., Acácio, W. F., & Ghedini Garcia Lopes, M. (2024). SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS AUTISTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista OMNIA Saúde, 7(esp.), 184–190. https://doi.org/10.69719/ros.v7iesp.815

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