Avaliação de custos e lucratividade da uva de mesa cv. Itália, na região noroeste paulista

Autores

  • Samuel Ferrari
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
  • Fernando Takayuki Nakayama

Palavras-chave:

Uva, Custo de Produção, Lucratividade

Resumo

A uva é uma das frutas mais consumidas no mundo todo tanto “in natura” como em suco. Apresenta também um extenso mercado como insumo básico da indústria de vinho e outros fermentos alcoólicos. O trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica da viticultura, sendo avaliados todos os gastos e investimentos desde a implantação da cultura até o período da colheita, em uma parreira de uva Itália no município de Palmeira D’Oeste, SP no ano de 2007. O cultivo da uva Itália é rentável para a região avaliada, devido ao fato da adaptação da cultura ao clima da região e a disponibilidade de mão-deobra que se adaptou ao cultivo devido à tradição vitícula da região, além de índices como o de lucratividade (IL), o lucro operacional (LO) e a receita líquida, mostram claramente a viabilidade econômica do cultivo da videira na região.

Biografia do Autor

  • Samuel Ferrari

    Doutorando em Agronomia – Unesp – Ilha Solteira

  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano

    Professora Doutora – DFTASE - UNESP – Ilha Solteira

  • Fernando Takayuki Nakayama

    Doutorando em Agronomia – Unesp – Ilha Solteira
    Pesquisador Científi co – Apta PRDTA Alta Paulista

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Avaliação de custos e lucratividade da uva de mesa cv. Itália, na região noroeste paulista. (2024). Revista OMNIA Exatas, 1(2), 17-25. https://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/563

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